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汽車保養常識大全~超實用生活常識~

平時引擎保養
1.常保持車輛的油量充足,汽油不足時,供油幫浦不容易吸到油,也會因此吸進油箱底
部的沉澱雜質,導致幫浦損壞與引擎燃燒不正常。
2.當開車快到目的地時,不要讓車輛在高轉速狀態下行駛,停車時也不要馬上熄火,因
為引擎若沒得到足夠的散熱,容易引起內部積碳。
3.常檢查電池的蓄電量。

檢查火星塞
1.火星塞點火部位呈深褐色,是正常燃燒狀態。
2.火星塞呈白色是燃燒室溫度過高,可能是散熱系統散熱不良,或是火星塞型號不符。
3.微碳垢且呈濕潤感,是混合氣太稀的情形;如果有較嚴重的積碳,則表示混合氣過濃
,或是火星塞型號不符。
4.火星塞若有黑色積碳並有黏稠感,這是汽缸真圓度失圓的警訊,車子必須送回原廠。

熱車的注意事項
1.現代車輛製造技術的提升,以及潤滑油低溫時的流動性大幅改善,需發動後大約30秒
即可上路,並用低速行駛,不要突然拉高行駛速度,會傷害未達工作溫度的底盤機件。

煞車油路的檢查
1.煞車踏板會不正常的跳動,是煞車來令片磨損不正常或是煞車碟盤變形。
2.車子煞車踏板踏起來軟棉棉,並且失去減速的效果,可能是煞車油路有空氣或是水氣
,也有可能是煞車油路漏油,導致煞車壓力不足。
3.如果是踏板要踩到底才有煞車效果,應是雙迴路煞車系統有一迴路故障,或是煞車
總泵連桿過長,請儘快回原廠維修。

發電機的檢查
1.車子一旦停下來車上的燈光就變的很微弱,先確定是不是冷氣長期處於最大風量,以
致於發電量不足。
2.如果不是則是你的愛車電瓶老化失去蓄電能力,或是發電機皮帶鬆脫、斷裂,另外就
是發電機的發電線圈老化,使發電量不足。

電瓶保養方式
1.一般汽車電池可分免加水與傳統加水電池;若是免加水電池,可觀看頂端的檢視窗,
窗內電解液開始變色便得趕快換新電池。
2.傳統電池則檢查電解液液面是否低於下限,低於下限時,打開蓄電池上方的蓋子,加入
蒸餾水或是電池補充液,補充時不可讓液面高於上限。
3.順手將正負極端子及電線接頭清乾淨,先用工具將負極接線取下,然後再將正極取下,
避免造成短路,接著用砂紙將異物及鐵銹清除,再抹上黃油鎖緊即可,可延長電池的使用壽
命。

雨刷保養
1.玻璃刷不乾淨,只要在啟動雨刷時用較快的速度反覆刷 5到10分,便可消除油膜。
2.雨刷最多使用一年就得更換,雨刷架的功用在於把雨刷撐起,以免雨刷被曬得滾燙
的玻璃燙壞。

打蠟秘訣
1.選擇適合的車蠟,用乾淨綿球沾上少許的車蠟,以劃圓弧的方式均勻上蠟,只要打薄薄
的一層即可。
2.等蠟乾後用綿布順著同一方向,將蠟擦拭乾淨,可常保愛車光亮,更能保護車漆,但不
能在大太陽下打蠟,會有損害車漆的危險。

車蠟選擇
1.固體蠟的光澤、耐久性、潑水性最好,乳狀蠟居次,水蠟最差。
2.選擇固體蠟可依自己的車色選擇,一般汽車烤漆多半為銀粉漆車色,可選用銀粉漆專用
蠟;車色是深色銀粉漆,則使用一般深色車用蠟即可。

 

車主在平時或行車前應檢查水箱及副水箱內的儲水
量是否足夠.且檢視水箱四周是否生銹.這可能是水箱漏水的徵兆.通常水箱內都會添加水
精.若冷卻水中水銹過多的話就應該更換.在水箱下方都會有一放水塞.將水箱中的水漏光
後開始加入乾淨的水.然後在起動引擎繼續加水直至排放出來的水沒有水銹後將放水塞
旋緊.而副水箱也應定期清洗.若要加水精則在加水時預留大約一
公升的容量以便添加水精.若車輛使用年限已久.則水精添加量應減少三分之一.
完成換水動作之後順便檢視水箱蓋上的橡皮是否龜裂.若有表示水箱蓋已
達更換的程度.某些車輛在換水之後須做放空氣的動作如:雷諾.飛雅特.喜美.....等車系
..在此站主建議你在水箱蓋功能完整的狀況下做完換水工
作之後要多加副水箱的水並於近兩日多檢查水箱水是否足夠及冷卻水溫度是否正常.
除此之外.也要檢查風扇皮帶及冷氣壓縮機的皮帶是否鬆弛(以下壓 1Cm內為標準).
龜裂.若有龜裂請立即更換以免在行駛途中斷裂.

注意:勿在引擎溫度高時打開水箱蓋!!


以下經驗跟車友分享....
        以前我的車也是這樣...
        只要一開冷氣...從冷氣孔出來的那種酸腐味...
        哇...那真是吸了會頭暈腦脹.....

        後來我請教一位老師傅...他教我...

        1. 去藥房買明礬..(一盒才20元左右) 拿個開口的小容器
           (不用太大即可..不然放在車內也不太好看) 裝入約八
           分滿的明礬,用塑膠袋或保鮮膜以橡皮筋固定套在小容
           器的開口,上面再戳滿小小的孔洞 (這樣是怕如果沒封
           住開口,車子行駛的過程中會打翻) 然後將小容器放在
           車內擋風玻璃下,可以讓陽光直接曝曬到的地方便可.

           其原理是冷氣系統在使用某一時間後,由於管路系統潮
           濕會造成細菌滋生會產生酸腐惡臭味,而明礬蒸氣卻可
           以在車內的空氣流通的通路中,消除並抑制細菌的滋生

        2. 在平時,不要將進氣方式一直固定在循環的位置 (當然
           有時在空氣不好的地方,這麼作也是不得已) 但只要平
           時在郊外空氣清新的地方,如行經鄉野森林之處, 將進
           氣方式設定在對外換氣,大自然界的芬多精不儘對身體
           有益, 也會幫你清除所有滋生的細菌

--汽車常見拋錨現象及處理方法:

 無法啟動:

 轉動鑰匙,聽到答答聲,但無法啟動引擎。此現象為電瓶電力不足,

 需用跨接線(應隨車攜帶,可自救並可幫助別人,汽車用品店均有售。)

        請鄰居或過路汽車幫忙接電,兩台汽車互相利用跨接線來連結充電。

       (注意: 紅色接正極,黑色接負極﹔通常電瓶上面接點較大的為正極,不

       可接錯。)

引擎超溫:

       汽車行駛中拋錨 70% 為引擎周邊水管,水源或水箱漏水所造成如果僅

       少量漏水,附近又無保修廠,可使用馬蓋先式急救法,即在水箱蓋放

       進一顆生雞蛋(與煮蛋花湯一般),蛋殼不可放入,如此凝結的蛋白會暫

       時堵住漏水的小洞,將水箱的水加滿,車子即可再開幾十公里,甚至上

       百公里。

       此法經過王師傅汽車工程師親自驗證,非常神奇有效

1.更換機油:

           將油底殼放油螺絲旋下,機油即可漏出,如不方便拆放油螺絲,亦

           可到中油加油站用抽的,記住有些車種不適合用抽的如MARCH,

           全壘打,嘉年華,CORONA因油底殼設計關係無法抽乾, 另加機油

           時不可超出油尺上限

2.煞車油:

           檢查油壺通常(位於面對引擎室右前方)液面是否太低不足可能是

           煞車皮太薄或滲漏,如煞車顏色呈暗黑色(正常為透明或淡黃色)

           則煞車油可能已變質須回廠更換.

3.雨刷水:

        雨刷噴水桶,水量不足時可添加清潔的水或雨刷精,雨刷片的壽命一般

        為一年,刮不乾淨時應更換,如更換新雨刷片擋風玻璃仍刮不乾淨,

        可用加油站買的去漬油倒在玻璃上,以紙巾擦拭乾淨,效果不錯。

4.水箱水:

       水箱的冷卻液相當重要,開長途或準備出遠門,一定要檢查,一般冷卻

       系統如果正常,只要檢查副水桶(塑膠材質)水量位於上限即可,水量

       不足時添加乾淨的自來水或純水。

5.輪胎:

        檢查胎壓,一般轎車前輪胎壓為32PSI,後輪為30PSI,如果檢查發現某

        一輪胎壓明顯不足,可能該輪刺到釘子或異物,須進廠檢查補胎。

6. 車門鉸鍊:

       檢查潤滑車門活動鉸鍊,避免車門開關異音及鉸鍊咬死。


車窗與雨刷的保養是一般駕駛人常問到的問題,
但卻也是最容易被忽略的問題。

許多車主為了讓自己的愛車看起來光鮮亮麗,
非常勤於車身的清潔工作,
但卻往往忽略掉最重要也是最困難的車窗清潔。

車窗玻璃上最令人討厭的就是出現油膜或刮痕,
即使使用玻璃清潔劑也不容易清除,
同時容易造成雨刷刷不乾淨或嘰嘰叫等情形出現。
平常在道路上行駛時車窗玻璃很自然就會沾染上空氣中的油污,
這些油污若未經過適當的處理,
時間一長便會形成揮之不去的夢魘了。
清潔劑的選擇是相當重要的,
儘管市面上各種清潔劑品牌與種類繁多,
但選擇的重點應該以選擇不含矽的清潔劑為主;
玻璃的清潔宜在陰涼的地方為宜,
否則極易產生不易去除的水痕,
同時在清潔之前應先以清水沖洗掉玻璃與雨刷上的細砂等,
再以綿布沾清潔劑擦拭,
以免清潔時造成玻璃上的刮痕。
(事實上清潔劑的使用應該能避免則避免,
 非不得已不輕易使用清潔劑,
 因為清潔劑使用不當不但不能清潔玻璃,
 反而是造成玻璃模糊的另一項原因;
 一般的情形只要使用乾溼綿布反覆擦拭即可達到不錯的效果。
 部份的清潔劑若不慎噴到烤漆上而不予理會的話會使烤漆褪色)
另外車身上的蠟也可能是造成車窗模糊的原因之一,
塗抹於車身上的蠟在大熱天時會有溶化的現象,
一遇到下雨便會隨著雨水滑落到擋風玻璃上,
不但形成視線上的障礙,
同時也讓雨刷刷不乾淨,
產生雨刷跳動或嘰嘰叫的情形,
即使在換新雨刷之後情形也不容易改善,
解決的方法就是使用除蠟劑來清潔玻璃表面。
而路上有時會遇到一些如噴漆或餐廳油煙之類的東西,
這類東西有時在洗車過後仍然存在,
去除的方式就是使用車窗玻璃專用的刮刀,
小心翼翼地刮去玻璃表面的污物,
之後再以清潔劑清潔玻璃表面。
擋風玻璃內側的清潔也是相當重要的,
一般造成擋風玻璃內側模糊的原因是吸菸留下的油污
及隨著空調進入車內的油污;
這類油污的清潔比較容易,
包括吸菸留下的油污在內的多數油膜都屬水溶性,
使用清水擦拭即可達到不錯的效果;
(如果用清水仍無法清潔玻璃內側的話,
 可使用一般的金屬拋光劑,
 之後再用玻璃清潔劑將拋光劑清除。)
但是車內裝潢上的塑料或乙烯等材料也會因長時間氧化而釋放一些汽化物,
這些汽化物會在玻璃面上形成一張薄膜,
陽光照射時就會讓視線模糊;
解決的方法是使用清水稀釋阿摩尼亞來擦拭。
至於後窗玻璃的清潔一般與前擋風玻璃一樣,
唯一要注意的就是在後車窗內側一般都附有除霧線,
擦拭時要小心地順著除霧線的方向擦拭,
否則擦斷除霧線的話就無法修復了,
只有更換後窗玻璃一途。

雨刷的保養常常也是令車主頭痛的問題。
雖然雨刷是屬於消耗品,
但選擇品質良好及妥善的保養也可延長雨刷的壽命。
雨刷是橡膠製品,
極易因為環境變化而變質,
平常不使用雨刷時應該儘量讓雨刷立起來,
或者使用雨刷頂高器,
避免雨刷直接接觸到玻璃表面;
這是因為台灣的夏天非常炎熱,
擋風玻璃表面的溫度常會高達七八十度,
容易使雨刷橡膠變質而功能大打折扣。
另外在乾的擋風玻璃表面乾刷也是容易傷害雨刷的,
細砂等雜物會同時刮傷擋風玻璃及雨刷,
應儘量避免。
在每次洗車的同時應順便將雨刷拆下一起清潔,
徹底去除雨刷上的污物。
許多人喜歡將撥水劑塗抹在擋風玻璃表面,
事實上撥水劑與雨刷是很難共存的,
撥水劑的成份是酒精混入一些聚合物,
和蠟一樣是一種矽薄膜,
在行駛當中可以將雨水撥開;
但因為雨刷的動作必須借助水的幫助,
若玻璃表面塗上了撥水劑之後,
會使得雨刷在動作時因為玻璃表面缺乏水份而出現跳動或嘰嘰叫的情形,
如此對雨刷來說是相當大的傷害。
撥水劑的使用應該使用在其他玻璃上,
但擋風玻璃上則不應該使用撥水劑,
否則在必須使用雨刷時就會產生惱人的噪音及雨刷動作不順的情形,
進而縮短了雨刷的壽命。


洗車的確也是一門學問!看看我的說明你就知道這門學問有多艱深,看看您洗車時是否犯
了以下所提的錯誤動作!還是您都作對了!
洗車時應注意的事項:洗車棉應上下分離,這話怎說呢?車身上半部跟下半部的泥沙量是
有著天壤之別的,所以洗上半部的洗車棉請您別再拿去洗車門飾條以下的部份了,上下應
各有自個兒的洗車棉!
清洗前擋風玻璃的部份:前擋風玻璃的部份不管清洗或擦乾時他也需要擁有自己的洗車
棉和擦拭工具,因為這樣才不會把車身上的臘帶到玻璃上,玻璃上有臘可是會讓雨刷掃起
來時給你在玻璃上跳段有韻律的探戈舞哦!
抹上清潔劑後時間別拖太久才沖水,因為這樣會在車身上留下難洗的水漬,手腳不夠快或
人手不夠的話請先抹一塊就接著用清水洗淨上面的泡沫!
如有洗車機(強力噴水柱的那一種)最好在動手前先將車身上的泥沙給盡量沖洗乾淨,因
為這樣才不會把泥沙夾在洗車棉下"磨車"!如沒洗車機也沒關係!您就辛苦一點,在抹上
泡沫之前,一手拿水管,一手拿洗車棉,先把泥沙多的地方給洗乾淨吧,這也可降低"磨車"
的程度!
洗車應由上往下洗,沖水時也一樣,沒理由由下往上吧!如果想不通,就先想想你洗澡時是
怎麼洗的!haha!
剛行駛完的車請勿拿著水柱往輪胎裡沖!(清洗鋼圈或輪胎)因為這會造成煞車碟盤的變
形!
洗輪胎和鋼圈的工具請不要再拿去洗車身,也請讓這裡有他們自己的清洗工具!
擦乾車身的工具:現市面上有一種合成鹿皮的擦拭巾,例如3M的合成皮,吸水力特強,還有
特殊設計,能讓您對漆面的磨差降到最低,還能增加速度,讓您更輕鬆的整理您的愛車!
慎選工具:毛巾不是萬能的,這年頭洗車還要拿毛巾出來就會很遜了哦!我一直強調工具
要分離,且不同的部位有不同的工具,其目的都是要讓工具和泥沙對漆面的磨擦降到最低
!如果您認為無所謂那就沒關係了反正洗乾淨了就好!
洗完車如車身上有柏油,去買瓶去柏油劑吧!就算您認為沒有,也請您買瓶來試試,前後葉
子鈑接近輪胎處和車身飾條以下的車門處最多,往上一噴您就會發現黑黑一條一條的柏
油被溶解流下來了!有時這些柏油是不容易用肉眼看見的!還有鋼圈上一定也會有一些!
噴灑完後等個一下子再用洗車泡沫把它洗淨即可!推薦一瓶3M的強力天然清潔劑!好用!
還有天然的檸檬香哦!
您洗過您的雨刷片沒?上面可有一堆的油污和泥沙,幫他洗洗澡吧,洗完後你會發現他會
更樂意幫您光亮您下雨天的視野!且雨刷的壽命也會更長哦!
接著要打臘了吧!車身的臘真的是琳瑯滿目!但記住一個原則!多數的臘都有分色系,深色
的車,淺色的車各有不同的臘!可不要買了自己不合用的臘!買的時候也一定要把使用說
明看清楚,要不然出了狀況您一定會後悔的!打臘時盡量不要把臘接觸到黑色的車身零件
上,因為如碰上就會變得白白一層,洗不掉的,除非你用去臘水擦拭!
剛提過前擋風玻璃盡量用自己的清洗和擦拭工具,就是避免把車身上的臘帶到玻璃上,但
下雨天時,由車身上往玻璃流下的雨水還是會把臘往前擋風玻璃上帶過去,如你發現下雨
天雨刷老是愛跳舞,那就是玻璃上的臘在作怪了,別急,先把少量的莎拉拖和清水在水瓢
內混和均勻,再到進雨刷噴水統裡,當雨刷愛跳舞時,多噴他幾下,你會發現他馬上就不跳
了!


 把水箱的蓋子打開,加水進去,再把水箱蓋子蓋上。就這樣。
: > (知道水箱在哪裡吧?)
:    通常都只在副水箱(塑膠)加水,不必在主水箱加水.
: > 啊~~我不是開玩笑的,真的就是這樣。普通的自來水即可,
: > 要不要加水箱精隨你。不過切記,在引擎「完全冷卻」時,才
: > 可以打開水箱蓋。不然蓋子打開,衝出的蒸氣會把你的臉毀掉
: > 。

               
                對!你不是在開玩笑,是在講廢話!
                人家是問你怎樣"換水",不是問你怎樣"加水"!

 

:   如果要添加水箱精,最好是將水箱的水漏光,並用水管套進水箱
:   沖洗數分鐘,在重新加水和水箱精,效果最好.


        1.先找到水箱下方的放水栓,轉開把水放掉.
        2.此時仍有約一半的水在水套中.
        3.把水管插進水箱中開水沖洗,此時放水栓仍開著.
        4.一兩分鐘後,裝回放水栓,將水箱加滿水.
        5.發動引擎,待達到工作溫度使水套和水箱的水循
          環.
        6.再次轉開放水栓,並重復上述動作直到放出的水
          完全乾淨為止.
        7.若要加水箱精,則再次放掉水箱水,加入水箱精.           
              

每次牽車車內溫度高得過人,除了貼隔熱紙與防曬簾外?
> 還有甚麼方法呢:???窗戶留點小縫是否可行??

        可以讓車內空氣流通,如果您不怕突然下大雨或被偷開車門.
        車在太陽下曬得發燙,開車前,可先將四個車窗搖下,
        再用最大速送風,過幾分鐘,溫度就會下降,
        此時大概水溫已達工作溫度,就可以開冷氣.
 

打開引擎蓋....查看[3油3水]...所謂3油是..機油..變速箱油..
煞車油...這些油都不要超過最高液面..也不要低於最低..
因為高過會增加阻力..過低則會磨損..
3水是冷卻水...雨刷水...電瓶水..
冷卻水是檢查..副水箱...也不要高於最高..因為引擎熱時會把..
主水箱的水..回流到副水箱..
而電瓶水..若是[免加水式]的則觀看瞻孔..是否成藍色..

然後發動引擎...在此同時檢查胎壓...胎壓關係到抓地力..
及油耗所以不得不重視...正常的胎壓是..32psi..

保養DIY
只要做好「五油」─汽油、機油、變速箱油、動力方向機油及煞車油,加上「三水」─水箱水、 雨刷水及電瓶水,再加上「五」個輪胎的基礎保養,就可以有效降低拋錨機率。
許多人有個錯誤觀念,認為汽車保養是保養廠的事,只要花錢叫他們照顧我的車就好了,不過,就算你是一位定期會去保養的車主,也要隔五千公里或是半年才會進保養廠,在這段空檔中,還有許多基本的保養和檢查需要去做。一般我們把自己可以動手作的保養稱為「一級保養」,主要是「五油」、「三水」以及「五」個輪胎的檢查與添加。
 
  
 

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五油篇
 汽油
 
如何檢查:
只要勤於查看油表是否到底了就好。
注意:
千萬不要讓你的油表到底了再去加油,現產的新車都採電動汽油棒以及油量電子感應器,要注意讓它浸泡在汽油裡散熱,此外油量太低,也可能影響排氣系統的含氧感知器,這些零件都不便宜,所以勿超過底線才去加油。 
 
 機油
 
如何檢查:
只要三天兩頭把油表尺拔出來,擦乾淨、再插進去、再拔出來,看看機油的液面高低就可以了。
注意:
一般而言,機油的消耗並不嚴重,足以度過兩個保養之間的週期,但是在夏天由於天氣炎熱,機油消耗量會比平日高一點。如果在日常的檢查中發現,機油內有雜質或汽油味,以及排煙呈現淡藍色,就表示引擎出了問題,機件可能異常磨損,趕快進廠修檢一番為要。
 
 變速箱油
 
如何檢查:
當您更換引擎機油時,可以順便 檢查您的變速箱油,由於檢查過程較繁瑣,所以可以請經銷商的服務部門來處理。為了量測精確,必須將車排入空檔P,以惰速運轉,並將車停在平坦的地方,且油液必運轉至80℃~93℃的工作溫度。
注意:
油液過多或過少,都可能損害您的變速箱,油液過多可能會造成機件運轉阻力過大,或者使得變速箱油起泡變質而致機件不正常磨損。故當您檢查變速箱油時,務必量測精確。
 
 動力方向機油
 
如何檢查:
當引擎冷卻下來,將加油蓋及儲油筒頂部擦拭乾淨,然後將方向機油蓋旋出,並且用無纖維乾淨紙巾將油尺擦拭乾淨,然後再裝上鎖緊,鎖緊後再打開抽出檢查油尺的油面。
注意:
加或更換油液,必須使用正確的動力方向機油,若使用不當,會導致方向機受損。
 
 煞車油
 
如何檢查:
只要打開引擎蓋,看看煞車油壺的液面高低, 只要不低於低標準就好了。
注意:
在未檢查煞車油液面高度時,不可添加煞車油,以免添加過量,而使煞車油噴灑至高溫引擎,導致機件腐蝕甚或起火燃燒。如果煞車油中起了氣泡,或油變髒了,就表示煞車油已經變質了,請儘速更換,以免煞車油沸點降低產生氣泡,造成煞車效果變差,非常容易發生危險。 
  
 

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三水篇
 水箱水
 
有人喜歡在水箱水之中添加水箱精,水箱精的主要目的是防凍、潤滑及防腐蝕。防凍這項功能在台灣可能用不到,不過它的原理是藉由加入水箱精讓水箱水變成混合的溶液,以達到降低凝固點的作用,比較不容易結冰;同時,它的沸點也相對地提高了,因此在夏天的時候使用,也可以減少水箱水的蒸發,增強冷卻引擎的效果。此外,水箱精具有防腐蝕的作用,可避免水箱腐蝕,同時也有潤滑作用,潤滑水幫浦的軸承。
注意:
當引擎和水箱過熱時,取下水箱蓋可能會使得蒸氣及水 箱精噴出,故此時切勿打開水箱蓋。
 
 雨刷水
 
最好添加一點擋風玻璃清洗劑,光用清水洗刷擋風玻璃效果並不太好。
注意: 
使用濃縮清潔液時,依廠商指示加水。
勿將現成可用之清洗劑與水混合,水中的微小異物會阻塞此系統。水會結冰並損壞儲液槽和此系統的其它零件。
天氣很冷時,清潔液僅加滿即可,剩下的空間留作結冰時膨脹用,以免儲液槽受損。
 
 電瓶水
 
如何檢查:
雖然部份電瓶為免保養電瓶,也就是不需要加水,但是台灣地區夏季炎熱,仍有部份電瓶需要加水,當電瓶水不足時,不需要加什麼補品,光是蒸餾水就好了。電瓶水在夏天的時候也會蒸發得比較快,因此每到夏天就要多多檢查,以防電瓶水過少對於電瓶造成傷害,減低了電瓶的壽命。
注意: 
靠近電瓶時,請勿使用火柴,以免產生爆炸,如果需要照明引擎室,也請使用手電筒。
您的車若非使用免加水電瓶,則必須經常檢查電瓶水是否足夠,若不夠須小心添加。 
 
  
 

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輪胎篇
輪胎應每6000至8000哩檢查是否有不正常磨損,檢測胎壓和檢查前輪定位。
輪胎的不當使用與保養,可能會造成危險:
超載,可能使輪胎過度摩擦而爆胎,所以請注意輪胎的最大負荷量。
胎壓不足,磨損到胎唇,胎腹也容易迸裂。
胎壓過大,會造成輪胎中央的胎紋磨損。
破舊輪胎可導致意外,胎紋可能因車輪行駛過久被磨平,應僅快換掉舊胎。
 
 胎壓
 
駕駛側車門後端有一張印有標準胎壓標籤,此為輪胎冷卻時的壓力,即停車至少三小時或行駛不超過1.6km時。輪胎冷卻時,所測胎壓最為準確。
如何檢查胎壓:
一個月至少檢查一次胎壓。必須使用品質良好的胎壓計,僅用目視無法判斷是否正常。
車輪定位與輪胎平衡:
若察覺輪胎不正常磨損,或車子向一邊偏,則可能須再做定位,若在平滑路面,車子會振動,則車輪可能須再做平衡。 
 
 備胎
 
至於五個輪胎,平時就要注意胎壓,車上自備一個具有胎壓計的打氣機,遇有胎壓不足的狀況就可以打一打氣。為什麼說是五個輪胎呢?因為很多人都會忽略到備胎的狀況,也常常有人遇到輪胎「破風」之後想換備胎,才發現到備胎也是沒氣的。
 
接著檢查..各電器裝備是否正常..
引擎約發動2分鐘即可..[緩慢]..行走..約30km..
不要原地怠速過久..因為怠速很耗油...且原地..熱車..只是
熱引擎..並未使其他元件達工作溫度..故建議..緩慢的行走
以時速20..30km...行走至水溫..達正常範圍...及完成..


聽的功夫是愛護車子的人不可不備的。其實,這未必需要很靈敏的耳朵,只要趁開車前傾聽你的愛車,說不定就能提早發現問題,避免路上拋錨的尷尬。

  汽車問題 耳朵診斷

  要聽出汽車是否有問題,只要將引擎保持在怠速運轉的狀態,聽一聽,如果有不正常異音或震動,往往是因為車子的時序皮帶鬆緊度已經不合標準,也可能因為汽門間隙已經過大,甚至因為車子太久沒有進廠保養而產生了嚴重的爆震或積炭現象。

  如果出現這些問題,車主就要做個決定,皮帶若需更換或調整,自然事不宜遲,引擎運轉的問題雖然不至於產生立刻的危機,但拖得越久,情況就會越嚴重,引擎不僅會震得很厲害,車子也會更耗油,引擎壽命自然也會大大縮短。

  提醒大家,皮帶如果損壞應該馬上更換,更換一條皮帶最多200元,但是如果車子在路上飛馳的時候,皮帶突然斷裂,那就不是一二百元的問題了,嚴重的話,可能還得進廠大修。

  另外,把車開上路,先打開車窗,聽聽轉彎時或前進時是否有異音。轉彎時常見的異音往往來自接頭已經破損的前輪傳動軸,聽到斷斷續續裡啪啦聲,可能是排氣管哪個段落破了個洞,也或許是哪個鈑件或保險桿部分脫落了。

  十種聲音判斷法

  汽車與人的身體一樣,時間長了,年頭久了,毛病就會隨之而出,這是正常的。關鍵是怎樣判斷和排除,這對行車安全十分重要。有一個「十聲判斷法」,很值得研究。

  1.撞擊聲:一種較重的金屬鐵器撞擊的響聲,很可能是發動機固定架因長時間嚴重磨損,當發動機速度變化時就會發生撞擊。但也有可能是汽車的前後懸架軸瓦損壞,或者是傳動液過低引起的。

  2.輕敲聲:聲音類似重敲聲,但聲響要小。這種聲音出現時,駕駛員要分析一下是否使用了劣質汽油,如果使用了低質油還可出現爆鳴聲響。

  3.卡嗒聲:可能是驅動軸的萬向節損壞了,也可能是輪胎裡的小石塊敲打輪胎或風扇葉片彎曲鬆動造成的。

  4.嘶嘶聲:像氣球漏氣,大多是空調或冷卻系統有毛病。如果是冷卻系統出現故障,在車的底部可以看到液體。另外輪胎大漏氣或發動機真空室漏氣也會出現這種聲音。

  5.重敲聲:像沉悶的敲門聲。這種情況大多是發動機內部原因,很可能是因為車輛老化所致,軸承或發動機閥門損害也可引起。

  6.嘯鳴聲:大多出現在汽車轉彎時。可能是風扇傳動帶鬆動或已磨損。有時輪胎氣量不足,也出現這種聲音。

  7.嗡叫聲:這種聲音像蜜蜂發出的聲音,它的出現很可能是某零部件鬆動,發動機底部的塑料或金屬部件及空調或壓縮機的固定支架鬆動最為常見。

  8.轟鳴聲:從車上發出帶有一種「嗚汪……」的叫聲。很可能是輪子裡、壓縮機裡或水泵裡的滾珠軸承壞了,也很可能是空調或壓縮機出現了故障。

  9.變調聲:主要是電機老化發出的不協調聲音。

  10.尖叫聲:很刺耳,通常剎車有問題。


1.熱車時間愈長,你的引擎掛得愈早! + 小常識

汽車資訊 早上要不要熱車.

不知熱與不熱有沒有差別...

多數的車主可能都會以為早上第一次行駛前的熱車是必需的,否則好像引擎很快就掛了。


其實這個觀念是錯誤的;熱車時間愈長,你的引擎掛得愈早!

相信各位若翻開你的車主使用手冊,其中若有談到熱車的部份,多數手冊上都會告訴你,發動後不必熱車,直接行駛即可。

在德國規定車主在發動汽車之後必需立刻行駛,否則將遭到罰款,原因是因為熱車的動作將因燃燒不完全所排放的廢氣,造成環坑境污染。


引擎的潤滑是當到達正常工作溫度及油壓時,潤滑系統處於最佳狀態。然而當引擎在沒有負荷的狀態下,溫度的爬升是相當緩慢的,也就是說,引擎需要較長的時間才能達到正常的工作溫度;同時由於熱車時阻風門會使得汽油混合比增濃,燃燒不完全的廢氣除了將造成環保上的污染外,同時在與機油混合之後將產生強酸,長時間的怠度熱車,不僅增加引擎磨損的機率,也會使得積碳現象發生,並且將造成機油的快速酸性劣化,縮短機油的壽命。

事實上停車時的熱車通常都只能讓引擎的溫度提高,但其他各機件卻仍然處在冷車狀態,驅動系統的熱車就比引擎熱車來得重要,但是驅動系統若你不行駛它 是不會熱的。

因此正確的方式應是在汽車發動之後,只要機油燈熄滅即可行駛,此時油壓已達正常壓力,但你仍不能大踩油門,因為引擎及驅動系統都尚未到達正常的工作溫度,你應該先讓引擎在2000轉之內慢慢地行駛,待水溫到達正常的溫度時才可大踩油門。事實上在行駛當中引擎的磨損是極輕微的,大約有90%以上的磨損其實是發生在啟動的瞬間,因此減少啟動馬達啟動的時間,才是真正保護愛車之道;至於停在路邊熱車,除了將造成環境污染、增加磨損、使引擎積碳及讓機油酸性劣化外,真是百害而無一益!


2.為什麼停車熄火前必須將方向盤打正


很多人以為打正方向盤只是為了美觀,但其實不然!

由於方向盤轉動時會牽引動力方向機,而動力方向機是靠方向機油潤滑動力機幫浦,因此如果在方向盤沒有回到原點的情形下熄火,待下次啟動引擎的瞬間,會因為發動瞬間方向機幫浦缺乏潤滑而磨耗,所以記得車輛熄火前請將方向盤打正。


3.愛惜汽車冷氣

降低車內溫度的好方法

在炎熱的夏天,很多人衝到車上的第一件事是開引擎,然後開冷氣,希望能立刻降低車內的溫度,實際上,這是損傷汽車冷氣最好的方法。

正確的步驟應該是:

1.開車窗,讓熱空氣往外排,有天窗更好,因為熱空氣會往上升。

2.發動引擎,開送風。

3.一分鐘後,再開冷氣。

4.關上前座的兩個車窗。

5.關上後座的兩個車窗。

6.到目的地前五分鐘,關冷氣,開送風,可免風管凝結水珠而發霉。

養成好習慣,這幾個動作就能延長冷氣的壽命,和汽車一樣長久,免得中途折損,要忍受一個「蹩腳」冷氣,時時發生窘狀。


保持車內的空氣品質

1.不要在車內抽菸,也不要吃東西,因為很容易留下異味,揮之不去。

2.每週一次,最少要開一次空調的外循環。

根據統計,台灣有7成的開車族,從來不使用外循環,也就是說,沒有讓車內空氣與外面對流,交換新鮮空氣。

所以,感冒的細菌、食物香菸的味道,甚至香水古龍水的氣味,就一直存留在車裏,久了自然就是一股混合的惡臭味。

每週選擇個空檔,開車到山裡或空曠處,轉到外循環,讓新鮮空氣進來


雨天在使用雨刷時,雨刷會在玻璃上跳動產生惱人的異音及刷不乾淨的問題,
大多是因為玻璃上沾染了過多的異物,
這些異物大部分是車輛排放的廢氣中所含的油污,以及幫車子打蠟後,
受雨水沖刷而留下沾到玻璃上的蠟,或者是有在前檔上塗抹過撥水劑之類的產品所造成的。

在此提供一個簡易的 DIY 方法,可以安全的研磨玻璃表面去除一切會造成雨刷正常動作的外來物。

首先要準備的是一罐天工蒂克牙粉。
是的,不要懷疑沒有看錯,牙粉就是刷牙用的那種沒錯,
這個一罐約二十元,在很多超商或大賣場都有得買。

接下來請按照下列步驟施工:

1.. 先把玻璃洗淨
2.. 把玻璃潑濕
3.. 把牙粉適量倒在手掌之上
4.. 直接用手掌在玻璃上打磨
 
整面打磨完再用水洗淨檢視,若有不清潔之處會呈現出有水珠,
乾淨處則是呈現整片完整的水痕於其上,只要針對有水珠之處再行研磨即可!

市售的很多除油產品,絕大部分都是利用其中的研磨料來打磨玻璃表面的,
加上一些發泡劑及香料便可以賣個好價錢,用牙粉便能得到相同的功效而且一罐牙粉可以用非常久的!

  你可能沒聽過自排車會卡在半山腰動彈不得,原因可能就是排檔桿打不動---
車子停在路邊,無緣無故被前後車撞到移動,而導致變速箱損壞,原因就是沒拉手剎車或許以為是危言聳聽,其實沒有切身體會,很難了解其嚴重性,正確做好駐車要領是很重要的。


自排箱的駐車檔(P檔)是利用一爪形駐車鉤與棘輪裝置的咬合駐車鉤裝在變速箱本體,棘輪多半裝在最終傳動機構.當停車打入P檔時,自排箱並不是靠引擎剎車,而是將傳動機構鎖住自排車。在斜坡時停車,最好先拉手剎車,等車子幾乎不會移動時,再打入P檔,才不致於傳動軸因為車子本身的重量,使得棘輪與駐車鉤卡死,嚴重的話,排檔桿將無法移動。


自排車正確停車方法應該是:


踩煞車--> 排入N檔--> 拉手煞車--> 放掉腳煞車確定車不會滑動-->再排入P檔即可


可是一般人都是先排入 P 檔 --> 再拉手煞車 -->這是錯誤的方法。這幾天時常下雨,不知道你的愛車在開電動窗時有沒有碰到動作緩慢的情況,如果有的話,儘早將它稍加潤滑以免到時花上一筆可觀(數千元)的費用,為什麼會有此種狀況呢?用哪一種方法既省時又省力? 


   一般來說,電動窗是由馬達、固定玻璃的升降機、控制開關所組成,在使用一段時間後玻璃上兩邊的溝槽會有一些污垢會妨礙電動窗上升以及下降的速度,尤其是下雨天,有時進了收費站後繳了錢卻發現電動窗攀爬的速度有如烏龜一樣,此種鳥事不知各位有沒有這種經驗,如果沒有那是最好,表示大家的車都很新保養的不錯。

   如果有的話最好有一些對應之道,首先買一瓶噴霧式的矽質潤滑劑(SILICON SPRAY)汽車百貨有賣,接著把它噴在玻璃窗搖下後兩邊的溝槽內,再來就是把車窗關起來試試,狀況若是改善了恭喜你省下一筆錢可以買些東西孝敬老婆(車子)讓它對你忠心耿耿,不過最重要的就是不要臨時抱佛腳,日常的保養別疏忽了。


 平日檢查:三油、三水 

一、引擎機油量檢查:

1. 引擎熄火三分鐘。
2. 抽出油尺擦拭乾淨。
3. 將機油尺插進原位。
4. 再抽出油尺看油平面"F"或"L"之圖。
5. 機油注入口。


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二、煞車及煞車油檢查:

1. 手煞車拉車5-7響聲為正常。
2. 檢查煞車油高度在MAX與MIN之間。
3. 煞車油乾淨是否變質及更換時效。
4. 是否漏油判斷油煞車片及變更如何判斷。


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三、自動變速箱油面高度測量:

1. 將車輛停放在平面上,拉起手煞車。
2. 引擎怠速時採住煞車,將排檔桿由P至L移經所有位置,然後再將排排檔桿固定在P位置。
3. 觀察水溫表確認冷卻水達到正常工作溫度。
4. 拉出量油尺,並擦拭乾淨後插回量油尺。
5. 重新拉出量油尺並檢視油面亮度。
6. 如果油面過低時,自加油管將自動變速箱油加至規定高度。


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四、冷卻水檢查:

1. 檢查副水箱水位。
2. 在引擎溫度低時,水位在Full與Low之間。
3. 如何判斷是否漏水。


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五、電瓶檢查:

1. 電瓶椿頭及固定夾是否有腐蝕或鬆動判斷。
2. 檢查電瓶水液面高度在UPPER(上限)與LOWER(下限)之間。
3. 液面高度不足時加入水及電水如何判斷。
4. 添加電瓶水之後必須將通風蓋確實鎖緊


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六、噴水桶清洗液檢查:

1. 檢查面高度。
2. 選用加入清潔液注意事項。

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七、輪胎檢查:

1. 看各輪胎紋及磨損是否平均。
2. 檢查各胎壓是否在規格內。
3. 輪胎各輪螺絲是否鎖緊。
4. 輪胎更換事項及動作。


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八、皮帶檢查:

1. 皮帶是否磨損變形。
2. 壓皮帶檢查鬆緊度。


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九、燈光:

頭燈、近光燈、遠光燈、方向燈、雨刷、煞車燈、喇叭


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十、儀錶警示燈:

溫度表、油量錶、機油壓力警示燈、速率錶、引擎檢驗燈、充電指示燈、煞車油警示燈。


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※警示燈:

警示車的功能係感測器偵測到系統不正常時,警示燈即亮起,警告駕駛者。當引擎開關在"ON"的位置時,所有警示燈都亮起。當引擎啟動後及手煞車釋放後,如果系統正常時,所有警示燈應該熄減。如果警示燈沒有熄滅,系統可能失去功能,如果燈泡燒燬或斷路等,應立即至服務廠修護。引擎運轉時,如果潤滑系統故障時,機油壓力警示燈就會亮起。在此狀況下,立刻將車輛停在案全的地方,並將引擎熄火,並馬上檢查油平面。如果添加機油以後運轉引擎,機油警示燈仍亮著時,請立刻將引擎熄火,並打電話至服務廠求援。

 

※引擎檢驗燈

引擎運轉時,檢驗燈亮起時,表示引擎控制系統故障。當檢驗燈亮起時,請立刻至服務廠檢修。


※煞車油警示燈

當引擎運轉時,煞車油油平面降低至貯油壺上的"MIN"線時,煞車油警示燈就會亮著。如果煞車油警示燈亮起時,必須減速慢行,將車輛停放在路邊,並將引擎熄火。必要時檢查煞車系統是否漏油,並添加煞車油平面正確,而警示燈亮著,請迅速至服務廠檢查。未配備手煞車警示燈的車型,當手煞車拉柄拉起時,煞車油平面的警示燈就會亮起。


※充電警示燈

引擎運轉時,如果充電系統損壞時,充電指示燈就會亮起。警告駕駛者,充電系統已故障。如果駕駛中,充電指示燈亮起時,請停止駕駛,並檢查原因,首先檢  查V型皮帶。如果V型皮帶斷裂脫落,請勿繼續駕駛。如果V型皮帶沒有問題,可能充電系統有故障。電瓶部充電時,引擎仍可以運轉。但請關閉冷氣,鼓風機、收音機等必立刻就近至服務廠修護。

 *注意!

  引擎運轉時,請勿接近V型皮帶,檢查V型皮帶前,必先停止引擎並使引擎冷卻之後再檢查。


※自動變速箱檔位指示


當引擎開關轉在"R"是橘色外,其餘指示燈為綠色的。

 

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※汽油表


汽油表係指示油箱內的油量。汽油表只有在引擎開關"ON"才有作用*注意!!汽油錶指針低於"F"和"L"之間即為正確。


※水溫錶


水溫錶係指示冷卻水的溫度。水溫錶只有再引擎開關

 *注意!

  當水溫錶指示過熱時,請勿繼續駕駛。


※速率錶


速率錶係指示行車速度。配有速度警告器的車型,當有車速超過設定的速度時,警告器即發出聲音。


※里程錶


里程錶係指示行車距離。白色-1Km為單位。黑色-100公尺為單位。


※短程里程錶


短程里程錶,可以記錄每次由零開始的里程。

當您想知道每一次所開的距離,您只要按一下歸零鈕即可。


※轉速錶


轉速錶係指示引擎每分鐘的轉速。轉速錶紅色部皆,我們稱之為紅色區域(危險轉速)。當指針指在紅色的區
域時,表示引擎已經超速,因此不可使指針進入紅色區域。

 

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※引擎機油及濾清器更換


     將引擎溫車數分鐘後熄火。拆開機油加注蓋。將機油盆放在洩油孔下方。用板手將放油塞完全放鬆。

*注意!

用手旋開放油塞時,必須將手臂盡量提高,以免熱機油沿手臂流下。


檢查引擎機油:

如果機油平面太低,則添加機油。

檢查機油之後,應將機油尺插入原位。將車輛停在平面上,並公引擎熄火。

三分鐘以後,將機油尺由汽缸體上抽出。

使用抹布將機油擦拭乾淨。

將機油尺插入原位。

將機油尺拉出,檢查機油平面。如果油平面在"F"和"L"之間即為正確。

【檢查機油,必須在引擎熄火3分鐘以後測量。等數分鐘之後,在用機油尺檢查機油平面,在使引擎運轉,並檢查機油慮清器和放油塞螺絲用機油慮清器板手放鬆機油慮清器,並用手拆下。換裝新慮清器時應在橡皮油封上加少許機油,將慮清器旋到底後在鎖緊3/4圈。】

7. 重新裝上放油塞,並換裝新墊圈。在用扳手上緊放油塞。

8. 油塞周圍是否有輕微漏油。如有漏油即表示裝置不正確。將引擎熄火,並檢查機油平面,必要時添加機油。如果在髒污的地區行駛,必須縮短更換的期限。

*小心!

【為了防止火災,必須防止可燃性的機油噴濺。確實將機油加注蓋裝妥。添加機油時,必須注意不可噴濺至排氣管等地方,若有應立即擦掉,以免發生危險。】


※冷卻水更換及檢查:

1.當引擎冷卻時,打開水箱蓋。

2.打開水箱放水塞,將冷卻水排放掉。

3.也將副水箱內的水排放掉。

4.冷卻水高度必須由副水箱來檢查。引擎溫度低時,冷卻水高度須在"

5.冷卻水加足後,鎖緊副水箱蓋。

*小心!

【如冷卻水因自然蒸發而減少,則以自來水(軟水)補充之。若冷卻水在無意間流失,則必須補充含有相同防凍劑比例之冷卻水。如果副水箱的水用盡,則副水箱及水箱都必須補充冷卻液。如果冷卻水有異常消耗,則檢查水箱蓋,放水塞,和水泵浦。 如果沒有發現任何漏水,則應至服務廠,做冷卻系統的檢查,必要時維護之。為了避免灼傷,引擎熱時請勿打開水箱蓋。】
保養DIY
只要做好「五油」─汽油、機油、變速箱油、動力方向機油及煞車油,加上「三水」─水箱水、 雨刷水及電瓶水,再加上「五」個輪胎的基礎保養,就可以有效降低拋錨機率。
許多人有個錯誤觀念,認為汽車保養是保養廠的事,只要花錢叫他們照顧我的車就好了,不過,就算你是一位定期會去保養的車主,也要隔五千公里或是半年才會進保養廠,在這段空檔中,還有許多基本的保養和檢查需要去做。一般我們把自己可以動手作的保養稱為「一級保養」,主要是「五油」、「三水」以及「五」個輪胎的檢查與添加。
 
  
 

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五油篇
 汽油
 
如何檢查:
只要勤於查看油表是否到底了就好。
注意:
千萬不要讓你的油表到底了再去加油,現產的新車都採電動汽油棒以及油量電子感應器,要注意讓它浸泡在汽油裡散熱,此外油量太低,也可能影響排氣系統的含氧感知器,這些零件都不便宜,所以勿超過底線才去加油。 
 
 機油
 
如何檢查:
只要三天兩頭把油表尺拔出來,擦乾淨、再插進去、再拔出來,看看機油的液面高低就可以了。
注意:
一般而言,機油的消耗並不嚴重,足以度過兩個保養之間的週期,但是在夏天由於天氣炎熱,機油消耗量會比平日高一點。如果在日常的檢查中發現,機油內有雜質或汽油味,以及排煙呈現淡藍色,就表示引擎出了問題,機件可能異常磨損,趕快進廠修檢一番為要。
 
 變速箱油
 
如何檢查:
當您更換引擎機油時,可以順便 檢查您的變速箱油,由於檢查過程較繁瑣,所以可以請經銷商的服務部門來處理。為了量測精確,必須將車排入空檔P,以惰速運轉,並將車停在平坦的地方,且油液必運轉至80℃~93℃的工作溫度。
注意:
油液過多或過少,都可能損害您的變速箱,油液過多可能會造成機件運轉阻力過大,或者使得變速箱油起泡變質而致機件不正常磨損。故當您檢查變速箱油時,務必量測精確。
 
 動力方向機油
 
如何檢查:
當引擎冷卻下來,將加油蓋及儲油筒頂部擦拭乾淨,然後將方向機油蓋旋出,並且用無纖維乾淨紙巾將油尺擦拭乾淨,然後再裝上鎖緊,鎖緊後再打開抽出檢查油尺的油面。
注意:
加或更換油液,必須使用正確的動力方向機油,若使用不當,會導致方向機受損。
 
 煞車油
 
如何檢查:
只要打開引擎蓋,看看煞車油壺的液面高低, 只要不低於低標準就好了。
注意:
在未檢查煞車油液面高度時,不可添加煞車油,以免添加過量,而使煞車油噴灑至高溫引擎,導致機件腐蝕甚或起火燃燒。如果煞車油中起了氣泡,或油變髒了,就表示煞車油已經變質了,請儘速更換,以免煞車油沸點降低產生氣泡,造成煞車效果變差,非常容易發生危險。 
  
 

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三水篇
 水箱水
 
有人喜歡在水箱水之中添加水箱精,水箱精的主要目的是防凍、潤滑及防腐蝕。防凍這項功能在台灣可能用不到,不過它的原理是藉由加入水箱精讓水箱水變成混合的溶液,以達到降低凝固點的作用,比較不容易結冰;同時,它的沸點也相對地提高了,因此在夏天的時候使用,也可以減少水箱水的蒸發,增強冷卻引擎的效果。此外,水箱精具有防腐蝕的作用,可避免水箱腐蝕,同時也有潤滑作用,潤滑水幫浦的軸承。
注意:
當引擎和水箱過熱時,取下水箱蓋可能會使得蒸氣及水 箱精噴出,故此時切勿打開水箱蓋。
 
 雨刷水
 
最好添加一點擋風玻璃清洗劑,光用清水洗刷擋風玻璃效果並不太好。
注意: 
使用濃縮清潔液時,依廠商指示加水。
勿將現成可用之清洗劑與水混合,水中的微小異物會阻塞此系統。水會結冰並損壞儲液槽和此系統的其它零件。
天氣很冷時,清潔液僅加滿即可,剩下的空間留作結冰時膨脹用,以免儲液槽受損。
 
 電瓶水
 
如何檢查:
雖然部份電瓶為免保養電瓶,也就是不需要加水,但是台灣地區夏季炎熱,仍有部份電瓶需要加水,當電瓶水不足時,不需要加什麼補品,光是蒸餾水就好了。電瓶水在夏天的時候也會蒸發得比較快,因此每到夏天就要多多檢查,以防電瓶水過少對於電瓶造成傷害,減低了電瓶的壽命。
注意: 
靠近電瓶時,請勿使用火柴,以免產生爆炸,如果需要照明引擎室,也請使用手電筒。
您的車若非使用免加水電瓶,則必須經常檢查電瓶水是否足夠,若不夠須小心添加。 
 
  
 

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輪胎篇
輪胎應每6000至8000哩檢查是否有不正常磨損,檢測胎壓和檢查前輪定位。
輪胎的不當使用與保養,可能會造成危險:
超載,可能使輪胎過度摩擦而爆胎,所以請注意輪胎的最大負荷量。
胎壓不足,磨損到胎唇,胎腹也容易迸裂。
胎壓過大,會造成輪胎中央的胎紋磨損。
破舊輪胎可導致意外,胎紋可能因車輪行駛過久被磨平,應僅快換掉舊胎。
 
 胎壓
 
駕駛側車門後端有一張印有標準胎壓標籤,此為輪胎冷卻時的壓力,即停車至少三小時或行駛不超過1.6km時。輪胎冷卻時,所測胎壓最為準確。
如何檢查胎壓:
一個月至少檢查一次胎壓。必須使用品質良好的胎壓計,僅用目視無法判斷是否正常。
車輪定位與輪胎平衡:
若察覺輪胎不正常磨損,或車子向一邊偏,則可能須再做定位,若在�

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